Holzbläser - ms-badoeynhausen.de

Holzbläser

Musikschultag XL, 2011

Wer sich dafür interessiert, eines der Holzblasinstrumente zu erlernen, sollte ein paar wichtige Informationen kennen:

Z. B. ist es für Anfänger auf der Klarinette oder dem Saxofon wichtig, dass schon die zweiten Zähne vorhanden sind. Denn das ist für die Tonerzeugung - den Ansatz - von Bedeutung.

Bei der Querflöte ist das Alter fast egal, denn inzwischen gibt es auch für ganz junge Spieler schon die geeigneten Instrumente. Aber die Erfahrung zeigt, dass es günstig ist, wenn die Kinder mindestens 6 Jahre alt und bereits eingeschult sind, da ein gewisses Maß an Konzentrationsfähigkeit für die Besonderheiten der Querflöte von großem Vorteil sind. Wenn die Arme für das "normale" Instrument noch zu kurz sind, gibt es die identische Querflöte mit gebogenem Flötenkopf, so dass es kein Problem ist, das Instrument mit Leichtigkeit und gutem Körpergefühl von Anfang an zu spielen. Später können die Kinder dann mühelos auf die "große Flöte" umsteigen.

Die Querflöte ist heute aus versilbertem Metall gefertigt, gehört aber zu den Holzblasinstrumenten. Sie hat einen hellen, strahlenden Klang und ist damit in Orchestern und Ensembles meistens Melodiestimme. Sie hat in allen musikalischen Bereichen ihren Platz, in der klassischen Musik, als auch in Folk, Jazz und im Pop.

Die Leichtigkeit ihres Klanges beruht auf der engen Verwandtschaft mit der Singstimme; genau wie der Sänger benötigt der Flötenspieler eine flexible, natürliche Atmung und ein weiches Körpergefühl. Die Haltung des Instrumentes erscheint anfangs wegen der ungewohnten Armposition schwierig, aber es gibt für kleinere Kinder Flöten mit gebogenen Kopfstücken, die das Üben erleichtern.

Wer mit dem Querflötenspiel beginnen will, sollte bereit sein, regelmäßig zu üben, sollte sich darauf einstellen können, dass es Geduld und Gedankenarbeit braucht, bis es gut klingt. In der Musikschule kann man Instrumente für das erste Jahr gegen Gebühr ausleihen (auch solche mit gebogenem Kopfstück). Der Unterricht wird je nach Möglichkeit in Unterrichtseinheiten zu 45 Minuten im Partner-oder Gruppenunterricht erteilt oder im Einzelunterricht erteilt.
Frau Stephanie Dolle und Frau Carolin Stuke sind die Lehrkräfte für Querflöte und nehmen gerne neue Schüler auf.

Wer sich mit seinem Körpergefühl und seiner Haltung beim Flötenspiel intensiver beschäftigen möchte, kann bei Stephanie Dolle auf der Grundlage der Alexandertechnik Näheres erfahren.

Es gibt verschiedene Ensembles, in denen die Schüler nach Absprache mit der Lehrkraft mitspielen können:

So gibt es z. B. das Bläserensemble "Happy Metal", in dem sich die Bläser-Anfänger treffen: Trompeten, Saxofone, Klarinetten und Querflöten, manchmal auch Posaunen. Sie spielen hier die ersten einfache Stücke zusammen, die sie vorbereiten sollen auf das Spielen im Jugendblasorchester der Musikschule. Des Weiteren besteht die Möglichkeit für fortgeschrittene Schüler, im Querflötenensemble "Tutti Fluti" mit zu spielen.

Auftrittsmöglichkeiten für Querflötenschüler bietet Stephanie Dolle außerdem mehrmals im Jahr mit speziellen Programmen, die im Städtischen Krankenhaus von Bad Oeynhausen gespielt werden.

"Happy Metal" spielt unter anderem zur Adventszeit in der City von Bad Oeynhausen.

Das Jugendblasorchester hat sicher seinen Höhepunkt im jährlichen Serenadenkonzert.

Stephanie Dolle, Lehrkraft der Musikschule

Tonübungen

Trage Sorge für dich.

Aber lasse die Sorgen ziehen.

Die Berührung mit dem Instrument

braucht Freundlichkeit und Nachsicht.

Wärme es, mache es dir vertraut.

Was klingt in dir?

Versuche hinzuhören –

Mitten hinein der erste Ton!

Noch neu,

vielleicht noch rau, ungekämmt.

Erwecke ihn, oder, wenn er schon wach ist,

begrüße ihn.

Nimm ihn wie er ist, verstruwwelt und widerborstig.

Wenn er dir vertraut ist, dann kannst du ihn zähmen.

Aber mache nicht zuviel, denn dann wird er meist bockig

Oder aber allzu artig.

Nun fahre fort, jeder Ton ist ein Anfang.

Wovon? Das ist dein Geheimnis, von dem du selber überrascht wirst.

Oder weißt du bereits wie es klingen soll?

Dann gib jedem Mal eine Chance, erneut zum Geheimnis zu werden.

Stephanie Dolle